りんごの薄いパイ タタン風

b0030935_22443361.jpg妹1が変り、りんごパイを作っていたのでアップしてみました。(^-^)
このレシピの載ってる、あこがれのイタリア菓子は「全国牛乳普及協会」さんが一流シェフの方々に製作頂いた、協会オリジナルのブックです。昔なにかで応募して貰った、いわゆる非売品です。

b0030935_22494076.jpgりんごの薄いパイ タタン風 は「紙のように薄く切って重ねたりんごと、薄く軽い口あたりのパイ生地が一体となった、香ばさ。焼きたての温かいところを切り分け、冷やした甘口の白ワインとどうぞ。」そんなキャッチフレーズが。(^o^)


b0030935_225537100.jpg焼き上がりもやっぱり薄いパイでした。
ところで、このパイはシナモンをいっさい使わないところが、ポイントですね。
りんごの表面がキャラメル色になっていました。ほんと甘口の白ワインと相性ぴったり。( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪
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by misia77-h | 2004-12-13 23:01 | 料理.外食